Forum Designs © IPB Skin by Fisana

Рибалка на Закарпатті: Точечная прикормка-ПВА СЕТКА - Рибалка на Закарпатті

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Точечная прикормка-ПВА СЕТКА Взрыв -ПВА

#1 Пользователь офлайн   Vasilevich 

  • Перейти к галерее
  • Группа: Заблокированные
  • Сообщений: 325
  • Регистрация: 17 Февраль 12
  • Имя:Vasil
  • ГородУжгород
Reputation: 79
Новачок

Отправлено 01 Март 2012 - 13:45

Прикормка без сомнения считается одним из важнейших компонентов рыбной ловли. Соответственно от того, как правильно выбраны средства и способы для ее доставки в подходящую точку водоема также во многом зависит успех рыбалки.

В карповой ловле требования к приспособлениям для прикармливания особенно жесткие в силу двух причин. Первая состоит в том, что зачастую приходится ловить на значительном удалении от берега, поэтому выбранные средства должны обеспечивать возможность забросить прикормку на расстояние до ста метров (а иногда и более). Вторая причина вытекает из особенностей самого объекта ловли – карпа. Карп – рыба крупная и весьма прожорливая, поэтому чтобы удержать его в зоне ловли порой приходится использовать очень большие объемы прикормки, несопоставимые с применяемыми при ловле любых других видов рыбы.

Существует целая группа специальных растворимых в воде материалов (так называемых PVA материалов), с помощью которых можно осуществлять точечное прикармливание в непосредственной близости от насадки. PVA материалы выпускаются в виде нити, ленты, пакетов и сетчатого рукава.




На нить или ленту можно насадить несколько целых или резанных пополам бойлов и перед забросом надеть такую «гирлянду», называемую стрингером, на изгиб крючка. Опустившись на дно, нить или лента растворится, и вокруг насадочного бойла на дне окажется несколько прикормочных, что позволит рыбе быстрее обнаружить вашу насадку. Чтобы изготовить стрингер из PVA нити я поступаю следующим образом. Сначала отрезаю от катушки тридцать-сорок сантиметров нити и складываю ее вдвое. Затем завязываю с той стороны нити, где сходятся ее концы, пару наложенных друг на друга узлов. Далее при помощи тонкой иглы надеваю на нить (со стороны противоположной завязанным узлам) нужно количество бойлов и завязываю пару узлов на другом конце нити. Узлы в дальнейшем будут исполнять роль стопоров и не дадут бойлам соскользнуть со стрингера во время заброса как с одного, так и с другого конца нити. Подвигаю крайние бойлы до узлов на концах нити, средние бойлы симметрично сдвигаю к крайним (лучше брать четное число бойлов) обязательно оставляя между ними расстояние не менее пяти миллиметров. Если бойлы будут расположены вплотную друг к другу, нить, на которую они нанизаны, не растворится, поскольку бойлы перекроют доступ воды к ней. В результате рядом с наживкой будет лежать не несколько отдельных бойлов, а целый «паровозик» из них, что вряд ли благоприятно отразится на клеве. Чтобы бойлы не сдвинулись вплотную друг к другу в процессе заброса при их насаживании на нить нужно пользоваться действительно тонкой иглой и довольно толстой нитью, по которой бойл будет двигаться с достаточным усилием.

Еще удобней изготавливать стрингеры не на нити, а на PVA ленте, которая за счет своей достаточно большой ширины гарантированно не позволит бойлам сдвинуться при забросе вплотную друг к другу (независимо от диаметра используемой иглы). В качестве стопоров на концах ленты можно просто завязать одинарные узлы. Само собой разумеется, все работы по изготовлению стрингеров (впрочем, как и все работы с любыми PVA материалами) следует выполнять абсолютно сухими руками и на сухой поверхности. Лучше сразу изготовить некоторый запас стрингеров и сложить их в герметично закрывающуюся коробочку.

Лента и нить являются самыми недорогими из PVA материалов, но позволяют забрасывать исключительно бойлы (или предварительно просверленный пелетс). Более универсальными средствами доставки прикормки являются пакеты и сетчатые рукава.

В PVA пакеты можно помещать любую не растворяющую их прикормку (для этого достаточно, чтобы она не была смочена водой), обычно одновременно с прикормкой в пакет помещают и грузило с поводком. Далее, смочив горловину пакета, ее плотно скручивают вокруг ледкора (или шок-лидера, если ледкор не используется). Этого достаточно, чтобы пакет не слетел во время заброса. Перед забросом в пакете нужно проделать иглой побольше отверстий, сквозь которые будет выходить содержащийся внутри него воздух, в противном случае пакет может превратиться в поплавок и ваша оснастка не утонет до тех пор, пока пакет не растворится.

Сетчатый PVA рукав намного удобней пакетов.

Во-первых, в нем не нужно проделывать отверстия. Во-вторых, можно по своему усмотрению менять длину мешка с прикормкой из PVA рукава (такие мешки за их вытянутую цилиндрическую форму принято называть стиками или колбасками, а маленькие стики - «конфетами»). В третьих, прикрепить стик или PVA «конфету» к оснастке намного проще, чем мешок. В четвертых, прикормка, помещенная в стик, может быть очень плотно утрамбована, что при растворении PVA материала приводит к явлению, очень похожему на взрыв, в результате которого создается красивый шлейф мути, привлекающий рыбу. PVA «конфеты» можно просто надевать на загиб крючка непосредственно за материал сетки, этого достаточно, чтобы они не слетели при забросе. Имеющие больший размер стики при помощи специальной длинной иглы с застежкой обычно надевают либо непосредственно на поводок (предварительно отсоединив его от быстросъемного вертлюжка), либо на ледкор (отсоединив его от шок-лидера). PVA рукава выпускаются различных диаметров и разной плотности плетения, что обеспечивает очень высокую гибкость их применения. Существуют специальные наборы приспособлений, обеспечивающую простоту процесса формирования стиков: пластиковые трубки, на которые надевается рукав, воронки, поршни, предназначенные для плотного утрамбовывания прикормки внутри стика.




Обычно колбаски прикормки изготавливают следующим образом. PVA рукав надеваем на специальную трубку и завязываем на его конце обычный одинарный узел. Вставляем в свободный конец трубки воронку, через которую помещаем прикормку во внутрь трубки.





Начинать обязательно нужно с мягкой прикормки, не содержащей твердых фракций (в нее мы будем втыкать крючок без опасения затупить его). Далее закрыв торец трубки ладонью, сильно уплотняем помещенную в нее прикормку при помощи специального поршня.




Затем убираем ладонь с торца трубки и выдавливаем из нее прикормку при помощи того же поршня.



Завязываем на PVA рукаве узел таким образом, чтобы он оказался точно в том месте, где кончается спрессованная прикормка.



Затем завязываем еще один узел и отрезаем рукав между узлами – стик готов.




Как уже говорилось выше, стик можно надеть либо на поводок, либо на ледкор. Если планируется надевать стики на поводок, очень удобно воспользоваться специальным вертлюжком с быстросъемным соединением, позволяющим присоединять и снимать поводок в течение нескольких секунд. В этом случае процесс надевания стика происходит следующим образом. Сдвигаем защитный силиконовый конус и снимаем поводок с вертлюжка, снимаем конус с поводка. Протыкаем стик по его центральной продольной оси длинной иглой с замком.





Захватываем петлю поводка иглой и закрываем ее замок. Протягиваем поводок сквозь стик.


Втыкаем крючок в торец стика (вот для чего важно было начинать заполнять рукав мягкой прикормкой).




При помощи тонкой иглы с замком снова надеваем силиконовый конус на поводок и присоединяем его к вертлюжку.





Можно заранее заготовить несколько поводков со стиками и сложить их в герметичную емкость, в этом случае процесс перезаброса снасти будет проходить гораздо быстрее. Аналогичным образом можно надеть стик и на ледкор, предварительно отсоединив его от шок-лидера (обычно соединение ледкора и шок-лидера выполняется методом «петля в петлю»). PVA материалы выпускаются в двух вариантах: для теплой и холодной воды. Если вода действительно холодная (или по какой-либо причине используются материалы непроверенного изготовителя, чего, впрочем, следует избегать), настоятельно рекомендую достоверно убедиться в полном растворении PVA, испытав это у берега. В противном случае вы рискуете получить рядом с насадкой вместо аппетитной прикормки малоприятную слизистую субстанцию, которая вряд ли будет способствовать привлечению рыбы к вашей наживке


Кроме своего основного предназначения PVA мешки и стики выполняют и еще одну очень важную дополнительную задачу – гарантируют отсутствие перехлеста поводка вокруг ледкора или шок-лидера во время заброса (а также позволяют в случае необходимости несколько подтянуть оснастку к себе после заброса без риска зацепиться крючком за донный мусор). По этой причине многие рыболовы в обязательном порядке при каждом забросе используют стики или PVA «конфеты».

Существует еще несколько приспособлений для прикармливания (например, ковши или пневматические пушки), но в силу крайне малой распространенности они не заслуживают подробного описания.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что без грамотного прикармливания сколь-нибудь успешная ловля карпа как правило не возможна. Здесь кроме технических средств очень важен правильный выбор стратегии и тактики в зависимости от условий ловли, но это тема для отдельной статьи, скорее даже для целого цикла статей.
Автор: Олег Певнев (aka "Теоретик")

Прикрепленные файлы


1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей